Mathematik PDF Druckbutton anzeigen? E-Mail

Herzlich willkommen auf der Seite der Fachschaft Mathematik!

Hier erhalten Sie alle wichtigen Informationen zum Mathematik-Unterricht an der Lessing-Schule. Bei Nachfragen stehen Ihnen Herr Faßhauer (Fachschaftsvorsitzender) und Frau Hüls (Vertreterin) zur Verfügung.

Im Fach Mathematik erweitern die Schülerinnen und Schüler sowohl ihre inhaltsbezogenen Kompetenzen (Arithmetik/Algebra, Funktionen, Geometrie, Stochastik) als auch ihre prozessbezogenen Kompetenzen (Argumentieren/Kommunizieren, Problemlösen, Modellieren, Werkzeuge). Die Fachgruppe Mathematik hat nach den Vorgaben der Kerncurricula für die Sekundarstufe I und II jeweils schulinterne Curricula (Lehrpläne) entwickelt, die in regelmäßigen Abständen fortgeschrieben werden.

Verwendetes Lehrwerk

Als Arbeitsgrundlage für den Mathematikunterricht dient das Lehrwerk "Lambacher Schweizer" aus dem Klett-Verlag. In den Jahrgängen 5 bis 9 kann das ergänzende Arbeitsheft von den Fachkollegen nach Absprache mit den Schülern und Eltern eingesetzt werden.

Medieneinsatz

Die Schülerinnen und Schüler kaufen in Klasse 7 einen Taschenrechner und für die Einführungsphase in der Oberstufe gemäß den Vorgaben des Kernlehrplans einen grafikfähigen Taschenrechner (TI-nspire CX). Über bequeme Sammelbestellungen wird die Anschaffung der Taschenrechner von Herrn Schaefer und Frau Hüls für die Eltern der entsprechenden Jahrgangsstufen erleichtert.

Individuelle Förderung

Ein besonderes Angebot der Lessing-Schule ist die sogenannte „Mathewerkstatt“. Die Mathematiklehrer der Lessing-Schule bieten von Montag bis Donnerstag in Raum 007 regelmäßig Unterstützung beim Nacharbeiten der letzten Mathematik-Unterrichtsstunden oder bei der Erledigung der Hausaufgaben an. Außerdem steht ein großer Fundus an weiteren Übungsaufgaben aus allen Bereichen der Mathematik zur Verfügung, sodass auch die Vorbereitung auf Klassenarbeiten und Klausuren unterstützt werden kann. Weitere allgemeine Informationen und Zeiten mit Lehrkräften hier.

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 18. September 2017 um 12:35 Uhr