Elternbrief der Schulleitung 2018/2019 PDF Druckbutton anzeigen? E-Mail

Liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Eltern,
liebe Kolleginnen und Kollegen,

zum Schuljahreswechsel möchten wir Ihnen in gewohnter Form einige Informationen zukommen lassen:

Das neue Schuljahr beginnt für die Schüler, auch die neuen Fünftklässler, am Mittwoch, 29.08.2018. um 7:45 Uhr mit einem ökumenischen Schulgottesdienst in der Marien-Kirche (Alte Bahnhofstr. 182a; s. a. Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. .

Anschließend gehen die Schülerinnen und Schüler der neuen fünften Klassen mit ihren Klassenlehrern bzw. Klassenlehrerinnen direkt in die Schule und dort in die jeweiligen Klassenraum (s. S. 2). Für sie endet der Unterricht am ersten Schultag um 11.15 Uhr.

Die Klassen 6 bis 9 haben in der zweiten Stunde eine Klassenlehrerstunde, sie suchen ihre Klassenräume (s. 5.2) direkt auf. Die Schülerinnen und Schüler erhalten dort auch ihre Stundenpläne. Anschließend ?ndet Unterricht nach Plan statt.

Für die Oberstufenschülerinnen und —schüler finden in der Aula Jahrgangsstufenversammlungen statt. Sie bekommen Kopien ihrer individualisierten Stundenpläne ausgehändigt (Stufenpläne mit den entsprechenden Blockungensind sind oben einsehbar).

- JK EF in der dritten Stunde;

- JK Q1 in der vierten Stunde;

- JK Q2 ab der fünften Stunde (schon von der zweiten bis zur vierten Stunde ?ndet aber Kursunterricht nach dem bekannten Plan statt)

Anschließend wird für alle Schülerinnen und Schüler der Oberstufe Unterricht nach Stundenplan fortgesetzt.

Nichtversetzte Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 - 9 melden sich bitte um 8.30 Uhr in Raum 08. Oberstufenschüler (Wiederholer und Neuschüler) melden sich, ebenfalls um 8.30 Uhr, in Raum 101. Dort werden sie den neuen Klassen und Kursen zugeteilt.

Nachprüfungen

Alle Schülerinnen und Schüler, die zu einer Nachprüfung zugelassen sind, erhalten darüber eine gesonderte Mitteilung, die ihnen mit dem Zeugnis zugeht. Die Anmeldungen zu diesen Prüfungen müsssen spätestens am 20. 07. 2018 im Sekretariat der Schule eingegangen sein (bitte nicht per Einschreiben). Die schriftlichen Prüfungen ?nden am 27. 08. ab 9:45 Uhr im Raum 113 statt, die mündlichen Prüfungen dann am 28.08.2018 nach gesonderten Plan. Der Prüfungsplan für die mündlichen Prüfungen wird ab 28. 08. 2018 per Aushang bekannt gegeben

Lange Schultage

Aus schulorganisatorischen Gründen werden im kommenden Schuljahr die langen Schultage erneut die Wochentage Montag und Donnerstag sein. Bitte stellen Sie sich in Ihren Planungen darauf ein.

Fahrkarten

Die BOGESTRA wird die neuen Schoko-Tickets den künftigen Inhabern per Post zusenden. Daraus folgt, dass alle Fahrschüler bereits am 29.08.2018 im Besitz einer gültigen Fahrkarte sein müssen. Einige Inhaber ermäßigter Tickets (etwa aus gesundheitlichen Gründen; Wohnungs- oder Schulwechsler) müssen neue Anträge stellen.

In der Oberstufe muss die Entfernung zur Schule mindestens fünf Kilometer betragen. Antragsformulare gibt es im Sekretariat. Das ermäßigte Ticket kostet für das erste Kind 12,00 € ab dem zweiten Kind 6,00 €: für das dritte anspruchsberechtigte Kind ist das Ticket kostenlos. Das normale Ticket kostet 36,00 €.

Schließfächer

In den Ferien wird die Firma Aredo Protext die turnusmäßige Wartung und Reinigung der Fächer durchfuhren. Diese müssen vollständig ‚geleert sein. Sie können aber verschlossen bleiben. Die abgeschlossenen Verträge laufen automatisch um ein Jahr weiter, wenn nicht zuvor fristgerecht gekündigt wurde.
Falls Ihr Kind noch kein Schließfach hat, aber eines nutzen möchte: Anträge im Sekretariat.

Bücher

Schülerinnen und Schüler die unsere Schule verlassen. geben alle ausgeliehenen Bücher bitte persönlich im Bücherkeller ab und lassen sich dort die Rückgabe quittieren („leeres Bücherkonto“).
Zum Zwecke der Nachprüfung können die zur Vorbereitung erforderlichen Bücher von den Betroffenen ausgeliehen werden. Nach Abschluss der Prüfungen geben die Prüflinge die entsprechenden Bücher wieder ab.Nach den Ferien liegen die neuen Bücher für die Klassen der Sekundarstufe I zur Abholung bereit, für Wiederholer in den neuen. Nachprüflinge zunächst in den allen (bereits versetzten) Klassen.
Der genaue Zeitplan für die Ausgabe wird den Klassenlehrern rechtzeitig mitgeteilt.

Verantwortung für Räume und Flure

Das pädagogische Konzept‚ wonach jede Klasse möglichst mehrere Jahre in ihrem Stammraum bleibt, hat sich bewährt. Die neue Belegung im nächsten Schuljahr ist wie folgt geplant:

Raumverteilung im neuen Schuljahr 2018/2019:

5d

113

222

223

Euch/Ihnen allen wünschen wir nun eine erholsame und inspirierende sommerliche Ferienzeit!
Frank Saade Ulrich Platte

Lernmittel Eigenanteil er Eltern