Politik/Wirtschaft PDF Druckbutton anzeigen? E-Mail

Herzlich Willkommen auf der Seite der Fachschaft Sozialwissenschaften!

An der Lessing-Schule wird das Fach Politik/Wirtschaft in der Sekundarstufe I in den Jahrgangsstufen 5, 7, 8 und 9 unterrichtet. In den Jahrgangsstufen 7 und 8 jeweils nur in einem Halbjahr.

Das Fach Politik/Wirtschaft trägt dazu bei, dass „die Lernenden politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Strukturen sowie relevante Probleme und Gegebenheiten, aber auch das Handeln von Individuen und Gruppen unter Berücksichtigung der dahinterliegenden Wertvorstellungen verstehen und kompetent beurteilen können. Es hilft dabei, dass Schülerinnen und Schüler in die Lage versetzt werden, ein möglichst dauerhaftes und belastbares politisch-demokratisches Bewusstsein auszubilden, das sie dazu befähigt, ihre Bürgerrollen in der Demokratie wahrzunehmen und politische, gesellschaftliche sowie ökonomische Prozesse aktiv mitzugestalten“ (KLP PW, 2007, S.13).

Insgesamt werden dazu vier Kompetenzbereiche gefördert:

•Sachkompetenz,
•Methodenkompetenz,
•Urteilskompetenz und
•Handlungskompetenz.

Die Förderung dieser Kompetenzen bildet die inhaltliche sowie methodische Basis für das wissenschaftspropädeutische Arbeiten in der gymnasialen Oberstufe sowie für die Arbeit in den weiterführenden beruflichen Bildungsgängen.

Neben den im Kernlehrplan verankerten Inhalten aus den Bereichen Politik, Wirtschaft und Soziologie werden im Unterricht auch aktuelle Themen miteinbezogen und diskutiert.

Ebenso wird der Unterricht durch Exkursionen begleitet, z.B. ein Besuch der DASA-Arbeitswelt Ausstellung  oder des Landtags NRW in Düsseldorf.

Bei Nachfragen stehen Ihnen Frau Joswig (Fachschaftsvorsitzende) und Frau Möller (Vertreterin) gerne zur Verfügung.

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 12. September 2017 um 08:03 Uhr